Curso de Graduação em
Engenharia de Alimentos

Histórico

O curso de Engenharia de Alimentos foi reconhecido em 16 de Dezembro de 1980, de acordo com parecer 1181/80 do MEC. A estrutura curricular está se adequando às diretrizes curriculares de ensino de engenharia estabelecidas recentemente pelo MEC. Professores de outras unidades departamentais da instituição estão lecionando diversas disciplinas do ciclo básico e profissionalizante, atuando de maneira integrada com as linhas de pesquisa do DTA.

O Engenheiro de Alimentos é, atualmente, um dos profissionais mais valorizados no mercado de trabalho, exercendo suas atividades na indústrias alimentícias, empresas de consultoria e projetos e nas instituições de pesquisa e ensino. O profissional é preparado para atuar nas áreas de fabricação, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, cuidando do processamento de matérias-primas básicas como leite, carnes, cereais, frutas e hortaliças, pescados, óleos e gorduras, açúcares, dentre outras.

O curso poderá ser concluído no período de cinco a nove anos, oferecendo ao estudante condições de aprimoramento de seus estudos. Existem na UFV setores para estudo e produção como a Fábrica de Conservas Vegetais, a Padaria, a Fábrica de Laticínios, o Laboratório de Carnes e Pescados e os Laboratórios de Amidos, Análise Sensorial, Computação, Embalagens e Análises Físicas, Químicas e Microbiológicas de Alimentos.

Colocado entre os melhores do país, o curso proporcionará ao estudante conhecimentos que lhe permitirão atuar nas áreas de industrialização de alimentos, planejamento e projetos agroindustriais, análise e controle de qualidade, tecnologia de alimentos e engenharia e bioquímica de alimentos, além de pesquisa em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Os estágios possuem uma carga horária obrigatória, podendo ser feitos nas instalações do Departamento de Tecnologia de Alimentos e em diversas indústrias do país, o que facilita a futura colocação no mercado de trabalho.

O profissional formado na UFV poderá continuar seus estudos nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos, em níveis de mestrado e doutorado, e de Engenharia Agrícola, em nível de mestrado, na própria UFV.

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